Телефон для обращений

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Председатель РО ВОРДИ Ростовской области приняла участие в заседание координационного комитета по делам инвалидов при Губернаторе Ростовской области

30 сентября 2019 состоялось заседание координационного комитета по делам инвалидов при Губернаторе Ростовской области, в котором приняла участие и председатель РО ВОРДИ РО, Карина Мирзоева.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. О создании в ростовской области системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
2. Об основных направлениях реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ в Ростове.
3. Об обеспечении инвалидов области ТСР и санкур лечением.
4. О создании условий доступности для получения детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ возможностями качественного образования.
5. Об организации межведомственного взаимодействия между ФКУ «ГБ МСЭ РО» и учреждениями и органами власти по исполнению нормативных правовых документов.
Председателем регионального отделения ВОРДИ, были отмечены важные моменты, которые были поддержаны министерствами:
1. Дефицит квалифицированных специалистов как в образовании, так и в соц защите. Мы говорим о необходимости практико-направленных курсов для соц работников, для педагогов. Ну не достаточно прослушать вебинар и получить сертификат для галочки.
2. Комплексная система реабилитации и абилитации - это не региональные реацентры, хотя и они важны и нужны, это постоянная и систематическая работа по месту жительства. Много ли родителей детей и взрослых с ТМНР, с поведенческими проблемами, с ментальными нарушениями смогут поехать в единственный областной центр, на 2-3 недели, где за это время человек с инвалидностью сможет только привыкнуть к обстановке, занятиям и тд, но качества реабилитации от этого.... при грамотном подборе кадров, это может быть центр, где такие семьи также смогут получить маршрутный лист / рекомендации (как и куда двигаться). А вот далее очень важна - работа по месту жительства. Сейчас с этим проблема - нет ни специалистов, ни отделений дневного пребывания.
Министр труда и социального развития области, Елена Владимировна Елисеева, отметила, что к 2023 году во всех муниципалитетах области будут организованы такие отделения.
Порадовало, что представители министерств не закрывают глаза на проблемы, а все же признают их и готовы двигаться в направлении их решения.
Отдельные слова благодарности за помощь в решении проблем родителей детей-инвалидов, которые возникают в сфере обеспечения ТСР Татьяна Рагель Татьяне Михайловне Рагель, управляющей ростовским региональным отделением ФСС.