Телефон для обращений

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

25 сентября в Министерстве здравоохранения Ростовской области состоялась рабочая встреча минздрава РО и РО ВОРДИ РО

25 сентября в Министерстве здравоохранения Ростовской области состоялась рабочая встреча минздрава РО и РО ВОРДИ РО.
Выгонская Татьяна Викторовна, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей, а также, Черкашина Лидия Николаевна, главный специалист, совместно с Мария Аблаева Аблаевой Марией, координатором паллиативной помощи детям, обсудили региональную программу развития паллиативной помощи.
Представители министерства отметили, что сейчас идет передача паллиативного отделения ГКУЗ РО «Дом ребенка специализированный №4» г.Ростов-на-Дону в структурное подразделение детской областной больницы, также будут выделены койки для детей, нуждающихся в респираторной поддержке, отделение планируется оснастить всем необходимым оборудованием. На базе этого отделения будут организованы две выездные службы паллиативной помощи детям: для города и области. Штат будет укомплектован квалифицированными специалистами.
Особое внимание, в ходе встречи, уделили обеспечению на дому детей, нуждающихся в паллиативной помощи, медицинским оборудованием и медицинскими изделиями. На сегодняшний день проблема заключалась в отсутствии утвержденного порядка передачи оборудования от медицинской организации пациенту. Но 6 октября вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 10.07.2019 №505н, в котором этот порядок утвержден.
Также Мария Аблаева акцентировала внимание на острой необходимости обучения специалистов, проведении семинаров, конференций для медицинских работников по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи детям, с максимально практической направленностью. Для улучшения учета и мониторинга потребностей пациентов детского возраста, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, Марией было предложено вносить в реестр более расширенную информацию( например наличие стом, проведение ИВЛ/НИВЛ).
Самое главное, на наш взгляд, у региона появился план действий, объем финансирования определен для достижения поставленных целей. По итогам встречи, достигнуто взаимопонимание, готовность к сотрудничеству в интересах паллиативных детей. Был выбран единый вектор движения вперёд.